
Развернутое мнение о "Семейных классах",
мамы Евы, 10 лет


Презентация Евы посвященная Франции
За последнее время многое изменилось: рынок профессий, доступность информации. Появилась возможность жить в разных странах, работать удаленно. И нам показалось неразумным привязывать себя к пятидневному графику, четким рамкам каникул. Разочаровывала невозможность влиять на развитие ребенка и необходимость смиренно принимать всё как есть. Но главное – у нашего ребенка было большое количество увлечений, с одной стороны, делающих его счастливым, с другой – требующих много свободного времени. Понимая важность свободной игровой деятельности, мы осознали, что традиционный формат нам не подходит.
Поэтому стали рассматривать альтернативы:
1. Центры, работающие в рамках определённых развивающих концепций (Монтессори, Вальдорф, Финские, Свободного развития и т.д.). Они были интересны, но я чувствовала, что ни одна из систем не являлась мне полностью близкой. Не была также готова к затратам.
2. Дистанционные занятия. Возможно, мы придем к такому формату, но мне хотелось, чтобы в начальные годы у ребенка был наставник, друзья, возможность быть в таком коллективе, где ты раскрываешься не только благодаря своей семье, но еще и благодаря педагогу, сверстникам и самому себе.
Я фактически хотела усидеть на двух стульях. Хочу структуру и свободу одновременно, хочу коллектив, но не хочу большую разношерстную группу, хочу выбирать материалы, но было бы классно, если бы предложили из чего, хочу отсутствие оценок, но также хочу и качественного уровня знаний, и т.д. Начался долгий путь сбора информации и поиска решения для нашей семьи. И, что говорить, конечно, мучительного принятия на себя ответственности за такое решение.
Решение было найдено. Семейный клуб объединяет семьи, которые по каким-либо причинам выбрали СО или заочку (а это причины достаточно разные, иногда противоположные), готовы к совместному плаванию на принципах небольшого количества детей в группе, отсутствия оценок, любящего свою профессию наставника и возможности занятий два дня в неделю не более 3-4 часов.
И тут мне несказанно повезло: такие группы уже были в соседнем районе. Несколько лет назад их создали мамы под своих деток. Поняв, что концепция работает, а дети не только успешно развиваются, но и имеют большое количество свободного времени, они продолжили открывать подобные группы. Так что мы – уже четвертый набор «Семейных классов» и одна из трех групп 2019/2020 гг.
Хочу сказать большое спасибо нашим организаторам, нашей по-настоящему замечательной наставнице, специалисту по английскому языку и нашему ассистенту – добрейшему, самому изобретательному и внимательному человеку. Спасибо за то, что моя дочка раскрылась, что она научилась смелости выступать перед группой, что, несмотря на сложности с чтением, она с радостью читает по ролям, не стесняясь и чувствуя поддержку от наставника. Спасибо за то, что ребенок обожает точные науки и занятия английским. За то что первый год нам не подарил ни одного комплекса, страха, зажима, а наоборот – вдохновляет на новые достижения!

Чтение по ролям
А теперь о самом интересном. Безусловно, такой формат возможен и продуктивен при включенных в процесс развития родителях. Многие наши друзья из группы – воспитанники спортивных секций, музыкальных, художественных студий, дети, серьезно увлеченные чем-то. Как правило, один из родителей не работает или работает из дома. Объем занятий дома оценить сложно: например, моя дочка достаточно медлительна и часто мы любим уйти вглубь вопроса, не просто затратив 15 минут на окружающий мир, а посмотрев дополнительные материалы, сделав опыт или творческую работу.
Во мне зреет ощущение неуместности жесткой системы занятий по расписанию, однако есть потребность в освоении материала блоками. Но это уже совсем другая история, больше уходящая в полную альтернативу традиционному подходу.
Еще хочу добавить, что, взяв на себя ответственность за развитие ребенка, обрекаешь себя на постоянное саморазвитие, копание в себе и переосмысление своего жизненного опыта. Потому что хочешь, чтобы у твоего ребенка было гораздо больше открытых дорог для выбора и большой запас веры в себя!
Перерыв между кружками в "Семейных классах"

Отзыв Лукерьи 12 лет о Детском клубе "Семейные классы"
Меня зовут Лукерья, мне 12 лет. Я всегда занималась на СО и ходила семейный клуб, который создали для нас родители.
Я знаю, что в традиционном формате есть физкультура. У нас в группе все ходят на те спортивные секции, которые им нравятся. Я, например, хожу на капоэйру. Кто-то занимается велоспортом, футболом, конным спортом, йогой, хоккеем и т. д. Вряд ли в больших образовательных центрах тоже можно заниматься всеми этими видами спорта. В здании ни велотрек, ни конюшня поместиться не могут. И что же они делают на физкультуре?
Еще там есть такие занятия, как музыка. Мне очень нравится музыка. Я беру индивидуальные занятия игры на балалайке и гитаре. Мне не очень понятно, как можно заниматься музыкой в большой группе… Ведь у всех разные инструменты и уровень игры на них. Они что, играют сразу на всех инструментах на одном занятии? И инструменты… они приносят их с собой? Хотя я ни разу не видела, чтобы дети шли с музыкальными инструментами.

Майский пикник в Тимирязевском парке
В этом году у нас начался кружок биологии. Но на самом деле, я хожу уже четвертый год на «Станции Юннатов», где изучала ботанику, зоологию, вирусологию и другие интересные вещи. Там обитает множество животных. Еще у них есть своя оранжерея, где мы следим, как растут растения. Весной мы высаживаем огород. Биология – один из моих любимых кружков. Когда я недавно проходила мимо большого образовательного центра в моем районе, я что-то не увидела у них ни огородов, ни оранжерей, только одно четырехэтажное здание и заасфальтированный двор. Неужели они разводят огород внутри здания? А если нет, то без растений и животных, которых можно потрогать, это не биология, это какая-то болтология.
Мне нравится заниматься в «Семейном классе». В нашей группе 10 человек, и это создает особую атмосферу. Мы все знаем друг друга, можем спокойно общаться, и каждому уделяется много внимания. В маленькой группе легче найти друзей и чувствовать себя комфортно. Наставники знают особенности каждого из нас и могут подобрать подход к каждому. Мне кажется, что занятия в небольших группах – это здорово, потому что создается почти семейная обстановка, где все друг друга поддерживают. К тому же, в маленьком коллективе меньше шума и суеты, можно сосредоточиться на занятиях и при этом не потеряться среди других детей.
С уважением, Лукерья

Так много вопросов… Где же занимается моя старшая дочка??? Обещала пост - пишу!
Я всегда хотела, чтобы Влада занималась в необычном формате. Вообще, воспоминания о своих детских годах у меня прекрасные, я с удовольствием вспоминаю то время (это благодаря любимому педагогу и активной концертной жизни - вокалу и танцам). Владу я хотела отдать в частное учебное заведение с творческим уклоном, но я немного не рассчитала, что набор, идущий там несколько месяцев, закрывается в первые недели, очень большой конкурс. И пока мы готовились к отбору, было уже поздно!
Потом я узнала про «Семейные классы». Я тогда сама впервые услышала эту формулировку. И скажу честно, несколько дней «переваривала», подойдёт ли нам это и стоит ли разговаривать на эту тему с супругом.
Отзыв о детском клубе "Семейные классы", мамы Влады, 10 лет


Что по факту. «Семейные классы» — это недорогая альтернатива дорогим индивидуальным занятиям или тому же частному учебному заведению. Именно так это для нас теперь, хотя поначалу было страшно выбрать нестандартный путь.
Мы оформлены на заочку. На выходе будет такой же набор документов, как у всех. У нас в группе максимум 10-12 детей. И занимаются они реже, не каждый день. Это удобно, когда помимо основных занятий ребёнок активно занимается творчеством или профессиональным спортом. В нашем случае - это скрипка, музыкальная и актёрская студия.
Что ещё в «Семейных классах»? Атмосфера! Современный подход, нет сравнений детей друг с другом, продвинутые родители и педагоги, гибкость, много игр. Ребёнок ВСЕГДА с удовольствием бежит на занятия. И это при том, что мы осваиваем всю необходимую программу или даже идём с опережением.
Спокойный доброжелательный наставник и ассистент (в нашем случае это чудесная Маша, которая организует детям активности в перерывах и всячески им помогает). В общем, у нас всё создано для детей. Хоть наше пространство - это только один кабинет, который мы арендуем. Нас это перестало смущать. В общем, мы второй год в детском клубе «Семейные классы». Ни разу не пожалели о своём решении.